Party de cuisine! : recette de fromage frais du chef Jérôme Ferrer

Categories : Divers

En tant que fière partenaire des Rendez-vous de la Francophonie, Air Canada a demandé au chef Jérôme Ferrer, membre de son équipe de chefs renommés et du jury du concours, de partager sa recette de fromage maison à l’occasion du concours Party de cuisine.

Bonne chance pour le concours et bons Rendez-vous de la Francophonie!

Jérôme Ferrer est venu immigrer au Québec et au Canada en 2011. Grand chef de cuisine, il est membre de l’académie culinaire de France et maître cuisinier de France. 

Son restaurant gastronomique à Montréal membre des Grandes tables du monde porte son nom Celui-ci a immédiatement séduit et conquis la scène gastronomique canadienne. Grand chef Relais et Châteaux, Jérôme Ferrer a été élu meilleur restaurant du Canada par Trip Advisor en 2018.

Une fine cuisine avant-gardiste et créative proposée par le chef se veut unique, artistique et ludique dont les célébrités du monde entier viennent s’attabler. 

 

Recette de fromage frais maison instantané

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou jus de citron
  • Huile d’olive vierge
  • Zeste de citron ou lime
  • Herbes de Provence
  • 3 branches de ciboulette
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 2 gouttes de Carminée de pommes du Québec

 

Le matériel :

  • Casserole
  • Passoire
  • Étamine, linge de cuisson ou coton à fromage
  • Bol ou saladier
  • Pot masson de 500ml ou plat de service

 

Préparation :

  1. Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse. Ne pas le faire bouillir, afin qu’il ne déborde pas de la casserole. Remuer délicatement à l’aide d’une spatule de bois.
  2. Retirer la casserole du feu une fois le lait monté à ébullition. À l’aide d’un fouet, défaire la petite pellicule qui s’est formée à la surface du lait. Verser le vinaigre ou le jus de citron et remuer doucement quelques secondes. Des grumeaux de lait caillé se formeront rapidement. Laisser reposer la préparation 2 à 3 minutes dans la casserole.
  3. Déposer l’étamine ou le coton à fromage au fond d’une passoire posée au-dessus d’un récipient creux. Verser la préparation. À l’aide d’une cuillère, presser le fromage pour bien l’égoutter et former un petit bloc. Laisser égoutter le fromage frais environ 2 minutes.

 

Montage :

  1. Assaisonner votre fromage de quelques flocons de fleur de sel. Ajouter du poivre du moulin, des herbes de Provence ainsi que la ciboulette fraîchement ciselée et le zeste de citron.
  2. Recouvrir les aromates d’huile d’olive et parfumer le tout avec quelques gouttes de Carminée de pommes.

La préparation se conservera environ 1 semaine au frigo.