Votez pour votre recette préférée en plus de découvrir des traditions d’ici!

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On sort les ingrédients, on allume le four et on prépare le livre de recettes! En fait, pas besoin du livre de recettes! Je vous donne plutôt rendez-vous dans la section concours du site des RVF dans l’onglet Délicieuses traditions! Le mois dernier, des personnes de partout à travers le pays nous ont fait parvenir des recettes qui représentent une tradition pour eux. Des finalistes ont été sélectionnés, et il est maintenant temps de passer au vote.

Jusqu’au 31 mars 2022, vous pouvez voter pour VOTRE recette préférée! Ce faisant, vous devenez éligible à un tirage de 1 500$ en argent. Donc, maintenant que reste-t-il à faire? Découvrir ces recettes! Eh oui! Parce que chaque finaliste nous propose non seulement une magnifique photo de son plat, mais aussi les étapes de préparations pour que vous puissiez en faire l’essai à la maison.


Trois catégories, 12 recettes!

Le concours est divisé en trois catégories, ayant chacune quatre plats finalistes avec une histoire expliquant la tradition autour. Dans la catégorie Jeune cuistot (17 ans et moins), on retrouve un gâteau de Noël qui a traversé quatre générations chez une famille ontarienne ou encore une pâte à tartiner canadienne au chocolat proposée par Charlène et Roxane d’Halifax. Le classique pâté chinois du vendredi soir est toujours à la table chez Arthur à Iqualuit et la tarte à la crème de l’arrière-grand-mère d’Aline en Ontario fait toujours autant saliver!

Pour la catégorie Cordon-bleu (18 ans et plus), Linda de St-John’s nous propose le ragoût au poulet emmené dans la famille par sa bru et servi chaque année aux Fêtes depuis 14 ans! À Odanak, Jacques Watso nous fait découvrir la sagamité Watso, une soupe traditionnelle du patrimoine culinaire des Abénakis d’Odanak, parfait pour affronter les temps froids. Geneviève à Rollo Bay y va d’un délicieux fricot au poulet à mémère originaire de Grand-Sault au Nouveau-Brunswick! Enfin, la Mandel Torte est une tarte aux amandes et aux framboises qui rappelle de nombreux souvenirs de famille à Dhanya en Colombie-Britannique.

Finalement, la catégorie Tablée familiale (en famille) n’a pas fini de vous faire saliver! D’abord avec la soupe pho de Mme Din au Québec, partagée par Sony Din! Le secret des pétoncles gratinés à la cajun nous est révélé par Luc de Dieppe et celui du Riz djerbien et brick au thon par Khaidher de Ponteix! On termine avec une pâtisserie de Jolene au Manitoba qui nous présente le babkas à la cannelle, une recette de sa baba décédée récemment.

Alors il est temps de voter et surtout, de faire l’essai des recettes qui vous font le plus envie!

Bon appétit!

 

Image: Ella Olsson – Unsplash

Vanessa Lisabelle, blogueuse